No. | Minuman | Hiragana/ Katakana | Keterangan |
1. | Sake | ため | dibuat dari air beras yang difermentasikan .Sake ini berasa manis.Setelah selesai berkerja seharian biasanya orang Jepang meminum sake untuk menghilangkan capek dan lelah. |
2. | Umeboshi | うめぼし | Dibuat dari buah ume, yang air nya juga difermentasikan sehingga mengandung alkohol . |
3. | Shochu | 焼酎 | minuman beralkohol, tapi beralkohol rendah |
4. | Ocha | お茶 | minuman yang dibuat dari daun the asli.Ini merupakan minuman sehari-hari diJepang.Teh ini berwarna hijau dan sangat baik untuk kesehatan.DiJepang juga acara minum the, saat menikmati bunga ume. |
No. | Masakan | Hiragana/ Katakana | Keterangan |
1. | Tamari | たまり | cairan dari hasil perasan kacang |
2. | Adzuki | あずき | jenis masakan dari kacang merah yang biasanya terasa manis |
3. | Shabu-shabu . | しゃぶしゃぶ | sayuran dan irisan daging sapi mentah yang dicelupkan ke dalam air panas |
4. | Bento | お弁当 | bungkusan makan siang di dalam kotak |
5. | Daikon | だいこん | mirip seperti bengkoang panjang (disebut: white radish) tapi tidak manis (untuk sayuran) |
6. | Dashi | だし | cairan (kaldu) untuk sup |
7. | Donburi | どんぶり | nasi dan lauk a la Jepang |
8. | Edamame | えだまめ | kacang kedelai yang disajikan masih dalam bentuk berkulit |
9. | Enokitake, jamur enoki | エノキタケ | jamur |
10 | Fugu | フグ | , jenis ikan laut |
11 | Ginkgo Ginkgo biloba | ぎんなん | jenis obat-obatan |
12 | Gyokuro | jenis teh hijau yang termahal | |
13 | Gyoza | ギョーザ | campuran sayuran dan daging cincang yang dibungkus seperti pangsit ("wonton") dan dikukus/ dimasukkan oven. |
14 | Hijiki | ひじき | jenis rumput laut |
15 | Kamaboko | かまぼこ | makanan dari ikan yang sudah dihaluskan dan diproses |
16. | Kaki | フィート | Buah kesemek (jenis buah-buahan dengan rasa seperti sawo) |
17 | Katsuobushi | かつお節 | semacam serbuk tipis terbuat dari ikan yang ditaburkan di atas makanan sebagai penyedap |
18 | Katsuo | カツオ | sejenis ikan tuna, bahan dasar untuk Katsuobushi |
19 | Kombu | こんぶ | rumput laut kering |
20 | |||
21 | Matsutake | マツタケ | Jenis jamur yang harum baunya |
23 | Mirin | みりん | bumbu berupa cairan yang agak manis |
24 | Miso atau Sup miso | みそ | jenis sup yang dibuat dari pasta miso |
25 | Mochi | もち | kue dari tepung beras |
26 | Teriyaki | テリヤキ | cara memasak ikan atau daging yang dipanggang dan dimakan dengan saus manis |
27 | Udon | うどん | mi Jepang (agak tebal irisannya) |
28 | Ramen | ラーメン | mi ala Jepang |
29 | Wasabi | わさび | sambal hijau pedas (menyengat di hidung) |
30 | Sushi | すし | potongan nasi yang dilapisi dengan ikan mentah dan sayuran bersama saus |
31 | Sukiyaki | すき焼き | masakan yang direbus dan terdiri dari daging sapi, tahu, bawang, bok-choy (dari Tiongkok), jamur, dll |
32 | Tempura | てんぷら | sayuran atau ikan yang digoreng dengan tepung |
33 | Soba | ソバ | mi gandum berwarna agak coklat |
0 komentar:
Posting Komentar